Агентство Medical News Today опубликовало список самых популярных диет мира. Подсчет основан на количестве проданных книг с соответствующими рекомендациями. Практически все указанные диеты также рекомендуют вести здоровый образ жизни, заниматься спортом и бороться со стрессами.
Диета доктора Роберта Аткинса
В мире продано более 15 млн. экземпляров его книги, впервые изданной в 1972 году. Ходят упорные слухи, что изобретатель диеты скончался из-за проблем со здоровьем, вызванных применением его собственных диетических рекомендаций.
Идея: Метаболизм человека действует таким образом, что первыми перерабатывает углеводы, содержащиеся в пище. Поэтому, для того чтобы похудеть, необходимо сократить потребление продуктов, содержащих углеводы. В результате организм начнет "сжигать" жир. Можно есть практически неограниченное количество белков и жиров.
Рекомендации: Отказаться от употребления сахара и продуктов, содержащих большое количество углеводов (сладости, мучные изделия, картофель, сладкие фрукты и пр.). На первом этапе диеты допускается употребление не боле 20 грамм углеводов в день.
Диета "Зона"
Продано от 5 до 8 млн. книг.
Идея: Необходимо сбалансированно питаться, употребляя 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков.
Рекомендации: Полностью отказаться от продуктов, содержащих кофеин и иные возбуждающие вещества (чай, кофе, кока и т.д.) и искусственных подсластителей. Кроме того, используется система "блоков" - за один прием пищи можно съесть определенное количество жиров, белков и углеводов.
Диета доктора Николаса Перрикона
Продано около 3 млн. книг. Автор - дерматолог, утверждающий, что его диета оказывает особо благотворное влияние на кожу женщин.
Идея: Вес можно сбросить, если не потреблять "плохой" белок (содержится в мясе и яйцах) и потреблять "правильный" (в основном, содержащийся в рыбе). Кроме того, требуется потребление антиоксидантов (черника, дыни, зеленый салат), орехов и оливкового масла.
Рекомендации: Отказ от риса, макаронных изделий, хлеба, обработанного сахара, картофеля и сока.
Диета "Жизненный выбор" доктора Дина Орниша
Продано около 2 млн. экземпляров книг Орниша.
Идея: Антитеза диете Аткинса. Ограничивается потребление жиров, зато приветствуется употребление фруктов, овощей, бобовых, соевых продуктов, хлебобулочных изделий, изготовленных из цельного зерна и т.д.
Рекомендации: Сокращение потребления мяса, сахара, алкоголя и продуктов с выскоим содержанием жира.
"Следящие за Весом" (Weight Watchers)
Организация, издающая эти рекомендации, была создана в США более 40 лет назад. Она построена по типу организации "Анонимные Алкоголики" и ныне существует в десятках стран мира. Люди, желающие сбросить вес, обязаны посещать общие собрания.
Идея: Можно есть что хочется, но оставаться в определенных рамках. Необходимо потреблять в день определенное количество калорий, жира и клетчатки.
Рекомендации: Отказаться от регулярного пятиразового приема пищи и от больших порций.
Макробиотическая диета
Создатель диеты - японский врач Мичио Куши, который создал ее под влиянием философа Джорджа Озавы. Создатель диеты утверждает, что он пользуется традиционными восточными системами оздоровления. Продано около 1.5 млн. книг Куши и его последователей.
Идея: Есть только тогда, когда голоден. Тщательно пережевывать пищу (не менее 50-ти раз). Ежедневный рацион должен быть разделен следующим образом: 10% жидкого супа, 30% овощей, 10% бобов и\или морской капусты, 50% - изделий из цельного зерна. Допускается также употребление морепродуктов, фруктов и орехов.
Рекомендации: Отказаться от мяса, молочных продуктов, продуктов, содержащих пищевые добавки, кофеина, а также электрических кухонных приборов и микроволновых печей. Приветствуются медитации, занятия гимнастикой цигун и т.д.
"Необработанная пища"
Фактически это вариант применения старой идеи о полезности сыроедения. В США выходит достаточно много книг, в которых используются подобные принципы. Их авторами являются, в основном, активисты экологических движений и повара. Единого центра, популяризирующего подобную диету, не существует.
Идея: В процессе приготовления еды продукты теряют свои питательные свойства. В частности, разрушаются энзимы, необходимые для переработки пищи, и организм вынужден использовать свои собственные энзимы. Это вызывает преждевременную старость и приводит к истощению жизненной энергии.
Рекомендации: Отказаться от блюд, приготовление которых связано со значительным и долговременным нагреванием продуктов.