Магазин Арго на Тверской
(495) 128-07-71
(495) 128-08-81
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
(495) 517-17-29

Заменит ли пластырь шприцы и ампулы во время вакцинации

  • 10
Все мы помним, как в детстве нас пугали уколами от дяди доктора, если мы не будем слушаться. Поэтому многие до сих пор с опаской относятся к людям в белых халатах и вакцинациям.
Чтобы избежать этого негатива, американские исследователи в области инноваций в медицине предложили уникальный в своем роде способ вакцинации. Принцип его действия заключается в следующем – вакцина будет вводить не с помощью шприца, а посредством специального пластыря. Таким образом, это обеспечит постепенное проникновение вакцины в организм и мягкое воздействие на него медицинского препарата. Это изобретение также сэкономит время и нервы врачей и посетителей больниц.

Разработкой этого чудо пластыря занималась группа ученых-медиков из Технологического института штата Джорджия (США). Руководил данным проектом профессор Марк Праусниц.

Первоначальные исследования проводились на животных. Общее количество подопытных мышей, было разделено учеными на три группы: первая группа получила вакцину стандартным способом, то есть при помощи шприца, второй группе наклеили пластыри, содержащие вакцины. Третья группа, так сказать контрольная, отделалась легким испугом, получив обычные пластыри, не имеющие вакцины.

Спустя положенный для эксперимента срок - 30 дней, всех мышей инфицировали гриппом. Мышки третьей, контрольной группы, будучи не привитыми, умерли от заражения. Две первые группы стойко перенесли заболевание и выжили благодаря вакцине. Следующим этапом исследования было повторное заражение мышей спустя три месяца. После этого вакцинированные мыши совершенно по-разному одолели заболевание: те, которые были привиты при помощи пластыря, выздоровели гораздо быстрее.

Ученные, воодушевившись такими результатами, спешат предложить использование пластырей, содержащих вакцины для людей. Если результаты исследований подтвердятся, то спрос на подобные пластыри будет колоссальным и возможно, от стандартных уколов можно будет отказаться.

Поделись с друзьями