Магазин Арго на Тверской
(495) 128-07-71
(495) 128-08-81
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
(495) 517-17-29

Волшебный девясил

В народной медицине применяются главным образом корни девясила, обладающие ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Всё растение вместе с корнями издавна использовали против глистов, при лечении алкоголизма и для улучшения аппетита.

Великий врачеватель арабского Востока, Абу Али ибн Сина (Авиценна, как его называли в Европе), высоко ценил лечебные свойства этого растения и использовал его в своей практике. О кулинарном употреблении девясила в Древней Греции упоминал Гиппократ.

В тибетской медицине девясил известен под названием «корень ману» и применяется при септических состояниях крови, хронической лихорадке, в составе противовоспалительных сборов при болезнях лёгких, печени, в китайской народной медицине – при гнойных ранах.

Девясил британский и препараты из него противопоказаны при беременности и скудных менструациях, при хронических заболеваниях кишечника и повышенной вязкости крови.

Ещё два вида, в большей или меньшей степени похожие на предыдущий – девясил высокий (Inula helenium L.) и девясил иволистный (Inula salicina L.) достаточно широко используются в народной и официальной медицине – в качестве желчегонного, антимикробного, отхаркивающего, мочегонного, кровоостанавливающего средства, при болезнях лёгких, болях в суставах, воспалении седалищного нерва, трахеите, бронхите, геморрое, сахарном диабете, болезненных и нерегулярных менструациях, при мигрени, почечнокаменной болезни, эпилепсии, тахикардии, бронхиальной астме.

Девясил Елены (похоже, той самой Елены Прекрасной, из древнегреческой легенды), он же девясил высокий, – на самом деле крупнее своих кузенов, он вымахивает до двух, а временами даже чуть больше двух метров в высоту.

Латинское название растения, которое можно перевести как «очищение Елены», связано с легендой о прекрасной дочери Зевса и Леды, из слёз которой, пролитых на землю, вырастали дивные золотые цветы! Впрочем, есть и другое толкование происхождения названия, связанное с латинским словом helios – солнце. И в самом деле, яркие, золотисто-жёлтые лепестки краевых цветков, формирующих солнцеподобное соцветие девясила, живо напоминают нам великую звезду, благодаря которой существует жизнь на нашей планете!

С лечебной целью используются корневища с корнями девясила высокого, обладающие выраженным отхаркивающим, мочегонным и тонизирующим действием. Применяют их, действительно, при многих заболеваниях (числом значительно более девяти), в том числе при заболеваниях кожи, туберкулёзе лёгких и ревматизме.

Корни заготавливают ранней весной или осенью. При ревматизме готовят отвар из корней девясила и лопуха: 20 г смеси корней заливают 200 мл кипятка, настаивают 15-20 минут и пьют по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. При заболеваниях дыхательных путей чаще используют настой корня и корневищ девясила на холодной воде: 2 чайные ложки измельчённого сырья настаивают 7-8 часов в 2 стаканах воды, пьют по полстакана (лучше с чайной ложкой мёда) 4 раза в день за полчаса или час до еды.

Противопоказан девясил высокий при болезнях сердца, почек, желудочно-кишечного тракта, при атеросклерозе, гипотонии. Его также нельзя употреблять беременным и, в отличие от девясила британского, при слишком обильных менструациях.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий