Магазин Арго на Тверской
(495) 128-07-71
(495) 128-08-81
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
(495) 517-17-29

Важные минеральные вещества

Помимо витаминов нашему организму для нормального функционирования необходимы еще и минералы. Минеральные вещества подразделяются на макроэлементы и микроэлементы. К первой группе относятся кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор и сера. Ко второй — железо, цинк, йод и фтор.

Кальция
взрослому человеку требуется около 800 мг в день. Для того, чтобы организм получил кальций в оптимальной дозе необходимо включать в свой рацион кисломолочные продукты.
Фосфора требуется около 1200 мг в день. Усиленно налегаем на сыр, мясо, овсяную кашу, крупу, горох, фасоль, перловку, рыбу и хлеб.
Магния требуется около 400 мг в день. Более всего богаты на магний орехи, фасоль и овсяная крупа.
Натрия требуется около 1 г в день. Внутрь он попадает с хлебом и солью. В принципе, злоупотреблять солью не следует, как мы помним, её еще называют «белой смертью», однако, в условиях жаркого климата недостаток соли в организме может обернуться крупными неприятностями.

Калия требуется около 2,5—5 г в день. Нас опять спасут орехи, фасоль и горох, поможет и любимый многими картофель и, конечно, полезные яблоки.
Хлор необходим в количестве около 2 г в день. В основном, он попадает в организм при употреблении поваренной соли.

Серы требуется около 1 г в день. Обычно она весьма пропорционально распределена среди общеупотребимых пищевых продуктов, поэтому гарантированно попадает внутрь при употреблении стандартного суточного рациона.

Что касается микроэлементов, то железа требуется организму около 14 мг в день. Больше всего железа содержится в бобовых растениях (как оказывается полезна фасоль, не правда ли). Есть железо и в белом хлебе, но  в несколько меньшем количестве.

Цинк
требуется организму в количестве от 8 до 20 мг. Цинк нам могут отдать опять же бобовые и продукты животного происхождения.

Йода
требуется около 150 микрограммов в день. Много его в морской капусте и в рыбе. Правда, при длительном хранении и при термической обработке эти продукты быстро теряют содержащийся в них йод. Еще нам поможет капуста брокколи, не все её любят, а зря. В ней мы найдем не только йод, но и фолиевую кислоту, которая незаменима для беременных женщин в первом триместре беременности. Так как способствует правильному развитию плода.

Фтора, от недостатка которого появляется такая неприятная вещь, как кариес, требуется около 3 мг в день. Сохранить зубы нам помогут крепкий черный чай и морская рыба.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий