Магазин Арго на Тверской
(495) 128-07-71
(495) 128-08-81
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
(495) 517-17-29

Полезные свойства капусты

Капуста обладает многими целебными свойствами. Это уникальный мультивитаминный природный комплекс, который спасает нас от авитаминоза в течение всего года. Известный исследователь и путешественник Джеймс Кук говорил, что только квашеная капуста спасает его моряков, она изгоняет болезни из тела. В те далекие времена ни один корабль не отправлялся в дальнее плавание без запаса квашеной капусты.

Всем известно, что капустный рассол хорошо снимает похмельный синдром. Можно использовать капусту или капустный сок и как средство от опьянения. В народе говорят, что если съесть капусту перед выпивкой – не опьянеешь, а если поесть капусты после – разгонишь хмель. Этот эффект объясняется большим содержанием в капусте клетчатки, которая абсорбирует вредные продукты распада.

Используют капусту и как хорошее мочегонное средство. Клетчатка, которой в капусте много, помогает выводить из организма шлаки и избыточный холестерин. Это свойство капусты, вместе с мочегонным эффектом предупреждает развитие атеросклероза и делает капусту полезной при любых сердечнососудистых заболеваниях. Капуста очень полезна при заболеваниях печени и желудочно-кишечного тракта.

Свежий капустный сок очень полезен при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах и колитах. Свежие листья капусты служат сырьем для лекарственных препаратов. Фармакологическая промышленность выпускает сухой капустный сок, содержащий витамин U, как противоязвенное лекарство. Полезна капуста и при желчекаменной болезни. Сок капусты обладает слабовыраженным желчегонным эффектом. При воспалении дыхательных путей и голосовых связок, капустный сок помогает сохранить голос. Капуста кольраби напоминает кочерыжку белокочанной капусты, только более сочную и сладкую

Капуста – спутница всех программ для похудения. Большое количество клетчатки и воды, и малая пищевая ценность делают капусту любимым продуктом людей с избыточным весом. Тартроновая кислота, содержащаяся в капусте, препятствует превращению углеводов в жиры. Свежие листья капусты хорошо помогают при ушибах, воспалении суставов и мягких тканей.

В народе считается, что употребление капусты в пищу способствует лучшему росту молочных желез у женщин и помогает сохранить стройную талию. Сок квашеной капусты, благодаря большому содержанию молочной кислоты, нормализует содержание сахара в крови и рекомендуется при сахарном диабете. Капустный сок с отваром семян капусты – хорошее средство от бессонницы.

Свежий капустный сок используют для полоскания полости рта при воспалении и кровоточивости десен. Отвар семян капусты хорошо выгоняет глистов. Употребление капусты в пищу благотворно влияет на развитие полезной микрофлоры кишечника. Капустный сок применяют и как отхаркивающее и противокашлевое средство.

Очень полезно употреблять капусту при геморрое, подагре и желчекаменной болезни. На Руси считалось, что свежий сок капусты сгоняет бородавки, а капустный рассол препятствует распространению гангрены. Ферменты, содержащиеся в капусте, губительны для туберкулезной палочки и других болезнетворных микробов. В народной медицине сок капусты с сухим вином применяют как средство, спасающее от укуса бешенных животных.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий