Термин "аллергия" появился в начале XX века, хотя с проявлениями этой загадочной болезни люди сталкивались задолго до этого. Описанию методов борьбы с нею уделяли внимание многие древние лекари - и Гален, и Авиценна. Сегодня поиски методов лечения аллергии привели к новым решениям.
Аллергия - не враг, а защитник
Многие из нас слышали о пищевой аллергии, но никто не может дать вразумительный ответ на вопрос: "Что это такое?" А ведь здесь шутку с нами играет наша собственная иммунная система. Природа тысячи лет настраивала ее на выявление вредных веществ - для того, чтобы окружить "врага" и немедленно уничтожить. Еще Гиппократ в V веке до нашей эры описал очень редкую болезнь со странными высыпаниями на коже, появлявшимися после употребления определенной пищи.
В двадцатом веке пищевая аллергия стала бичом цивилизации. Сто человек могут есть курицу, и им ничего не будет, а сто первый только откусит кусочек, и пожалуйста - все симптомы аллергии налицо, а вернее, на лице.
А все потому, что за одно столетие появились тысячи новых веществ, о которых наш старый добрый иммунитет не имел ни малейшего понятия. Легко ли научиться отличать какой-нибудь новоизобретенный тетрагидроксипаратиофенол от белка коровьего молока? А вот иммунитет справляется. Но иногда все же ошибается. У некоторых, к сожалению, слишком часто.
Как протекает пищевая аллергия? По-разному: от надоевшего насморка и зудящей сыпи вплоть до угрожающего жизни анафилактического шока.
Чаще всего съеденные аллергены "вылезают" на кожу. Через неповрежденные слизистые оболочки дыхательных путей, желудка и кишечника аллергену трудно просочиться. А вот поврежденные - отличные ворота для аллергенов.
Можно ли предотвратить пищевую аллергию?
Дело стоит того, чтобы попытаться. И начинать нужно... с беременности. Именно с нее, так как иммунная система закладывается до рождения. И, если будущая мама ест пиццу и запивает колой, часто простужается и лечится всеми препаратами без разбора - иммунитет малыша может дать сбой. Поэтому во время беременности не стоит потакать своим слабостям, поглощая в большом количестве шоколад или апельсины, а стоит есть всего понемногу, сведя к минимуму особо аллергенные продукты.
После рождения ребенку полезно подольше находиться на грудном вскармливании - с молоком матери он будет получать массу нужных веществ, которые помогут его иммунитету работать без ошибок. И в дальнейшем важно, чтобы ребенок питался натуральными продуктами и пореже лакомился экзотической едой - ведь у завезенных продуктов совсем другой аллергенный состав, нежели у местных. Остановитесь на привычных - говядине, капусте и яблоках.
Откуда берутся аллергики?
Все аллергические заболевания можно разделить на два лагеря. Одна треть - это истинная наследственная аллергия с иммунным механизмом, а две трети - псевдоаллергия без наследственной предрасположенности. Однако, не смотря на разные механизмы возникновения, и те, и другие проявляются схожими симптомами и провоцируются одними факторами. К пищевым продуктам-аллергенам относятся клубника, малина, цитрусовые, мед, орехи, сладости, яйца, курица, рыба. Нередко причиной развития аллергических реакций на пищевые продукты является не сам продукт, а различные химические добавки: красители, ароматизаторы, эмульгаторы, загустители. И совсем не редкость пищевые продукты, если их можно так назвать, на 100% состоящие из подобной "синтетики", например, лимонад, жевательные конфеты или чипсы.
пищевые продукты-аллергены: клубника, малина, цитрусовые, мед, орехи, сладости, яйца, курица, рыба.
У взрослых чаще всего развитие пищевой аллергии вызывается повышением проницаемости слизистой кишечника для аллергенов при воспалительных заболеваниях (гастрит, дуоденит, энтероколит), зашлаковкой желудочно-кишечного тракта и печени (запор, застой желчи, длительный прием фармакологических препаратов). Поэтому облегчить течение аллергических заболеваний хоть и трудно, но возможно, очистив и нормализовав работу всего пищеварительного тракта.
Как же провести эффективную очистку организма?
Разнообразие методов дает возможность выбирать:
* Слабительные препараты - к сожалению, кишечник быстро к ним привыкает, и без их действия опорожнение станет еще более проблематичным;
* Клизмы - однако, с их помощью вы не доберетесь до шлаков, затаившихся в тонком кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке и прочих укромных местечках нашего тела;
* Очистительные диеты, например рисовая - дают неплохой эффект, но мало кому удается их выдержать.
Пищевая аллергия
- 2050
- Ваше здоровье
Поделись с друзьями