Например, одно из тяжелых отравлений может быть вызвано арбузом. Наблюдается такое летом или в начале осени, когда плоды созревают, и начинают пользоваться популярностью среди взрослых и детей. Казалось бы, безобидная, большая и вкусная ягода, от которой не ждешь беды… Однако некоторые продавцы срывают арбузы раньше срока, накачивают их химикатами, чтобы они быстрее приобрели товарный вид. И в результате обманутые покупатели травятся почем зря некачественным продуктом.
На первом месте стоит отравление грибами. Причем подвержены действию яда, как новички, так и опытные грибники. Полакомиться грибами приятно в любой день, тем более что после термической обработки или заморозки они долго хранятся. Наиболее опасные грибы – это бледная поганка и мухомор, так как даже в малых количествах, они поражают практически все клетки организма. Ядовитые токсины, в первую очередь парализуют нервную систему, блокируют защитную функцию печени и останавливают работу почек.
Отравления могут быть случайными и преднамеренными, и связаны с воздействием около 3000 из 12 миллионов известных химических веществ. По сути, отравление - это сочетание неблагоприятных факторов, обусловленных попаданием ядовитого вещества в пищеварительную систему. Самое главное, что любое отравление может привести к различным заболеваниям. Например, последние десять лет лидирующие позиции занимают пищевые токсикоинфекции и острые кишечные инфекции.
Пищевые токсикоинфекции – группа заболеваний, возникающих в результате попадания в организм с пищей разного рода бактерий (стафилококков, стрептококков и т.п.). При этом главным болезнетворным фактором являются не столько сами микроорганизмы, сколько токсины, образующиеся в результате их жизнедеятельности. Основное отличие от пищевого отравления заключается в причине развития интоксикации. Пищевое отравление вызывается либо ядовитыми продуктами (ядовитые грибы, ягоды, орехи, некоторые виды рыб), либо попавшими с едой ядовитыми химическими веществами (медный купорос, поташ и др.). И его симптомы зависят от типа загрязнения и количества съеденного загрязненного или ядовитого продукта.
А пищевые тосикоинфекции в большинстве случаев развиваются после употребления зараженных микробами продуктов, таких как мясо, рыба, молоко и кисломолочные изделия, салаты и пр. Продукты питания становятся токсичными по многим причинам. Наиболее распространенные – это нарушения режима и условий приготовления и хранения пищи. Так, скоропортящиеся продукты можно хранить непродолжительное время и при низкой температуре в холодильниках или специально оборудованных помещениях. Потому что именно в теплых условиях размножаются болезнетворные микроорганизмы. Особую опасность представляют изделия из фарша, паштеты, студни, заливные блюда, кровяные колбасы и другие, в которых микробы быстро распространяются во всех слоях.