Новогоднее веселье и все это без похмелья
Можно ли представить себе праздничный, тем более, новогодний стол без алкогольных напитков? Вино к рыбе, холодная водочка под хрустящие грибочки, коньячок на десерт, мартини для дам, ну и, конечно же, шампанское! Но в результате «мы пьем за здоровье друг друга и портим собственное здоровье» (Джером К. Джером).
Соблюдение правил безопасного пития позволяет и удовольствие получить, и здоровье не потерять:
1) Старайтесь не пить на голодный желудок.
2) Чтобы не болела голова, пейте шампанское не залпом, а маленькими глоточками, наслаждаясь его вкусом и любуясь игрой пузырьков в бокале.
3) Шампанское, особенно сладкое и полусладкое, противопоказано больным диабетом, аллергикам и страдающим язвенной болезнью.
4) «Между первой и второй перерывчик…» должен быть все-таки довольно большой – минут 20. Не забывайте закусывать: перемешиваясь с пищей, спиртное меньшими порциями и гораздо медленнее попадает в желудок. Лучше всего абсорбирует алкоголь вареная картошка и мучное. А жирные блюда препятствуют его быстрому всасыванию.
5) Чтобы предупредить обезвоживание организма, а также снизить концентрацию алкоголя в крови, не забывайте правило: спиртное надо запивать. Причем, количество выпиваемой негазированной воды должно быть вдвое больше количества выпитого горячительного. При употреблении алкоголя в сочетании с газированными напитками опьянение наступает быстрее.
6) Постарайтесь выбрать для себя один напиток, которым будете наслаждаться в течение всего застолья. Неосмотрительное смешивание алкоголя имеет самые непредсказуемые последствия. Особенно опасны следующие сочетания: водка и шампанское, вино и пиво, вермут и коньяк, белое и красное вина.
Помните о том, что основная цель праздников - это веселиться, поднимая себе и другим настроение, а не объедаться и напиваться в стельку. И тогда в памяти у вас останутся не ощущение тяжести в желудке и утренняя головная боль, а приятные впечатления от общения с родными и близкими.
Веселитесь на здоровье, но при этом, не забывайте слова мудрого Сенеки: «Пользуйся настоящими удовольствиями так, чтобы не навредить будущим».
Что делать, если вы все-таки «перебрали»
Если вы все-таки превысили свою норму и наутро ваше состояние оставляет желать лучшего, вам помогут следующие средства:
1) Утомленному праздниками организму прежде всего необходимы покой и обильное (до 3 литров в сутки) питье. Нормализуют пищеварение, нейтрализуют токсины и быстро выводят их из организма - любые рассолы, кисломолочные напитки, минеральная вода, клюквенный морс, яблочный, апельсиновый или томатный сок.
2) Похмельное бремя хорошо облегчают: суп-солянка, кислые щи, борщ или куриный бульон, которые лучше съесть не сразу, как проснулись, а немного погодя. Горячие продукты взбадривают и наводят необходимый порядок в желудке.
3) К числу ваших спасителей от похмелья относится и активированный уголь. Применяйте его из расчета: одна таблетка в измельченном виде на 10 кг веса.
4) Полезно также прогуляться по свежему воздуху.
5) В последующие несколько дней для улучшения работы желудка рекомендуется есть каши и пищу, приготовленную на пару.
И чего делать совсем не следует:
1) Не пытайтесь привести себя в чувство, поглощая литрами кофе или крепкий чай, особенно если вы страдаете аритмией.
2) Воздержитесь от применения препаратов для защиты печени - пользы от них не будет, а вот естественные механизмы пищеварения собьются.
3) Избегайте большой физической нагрузки.
Вот-вот наступит новый год вашей жизни. И главным образом от вас зависит, с чего он начнется: с хворей, травм, мучительных переживаний, болезненных разочарований и чувства сожаления о бездарно проведенных новогодних праздниках… Или же - с ощущения гармонии с самим собой и окружающим миром и чувства радости от всех проявлений жизни. С наступающим! И будьте здоровы!