Инсулин представляет собой вещество, выделяемое поджелудочной железой для того, чтобы дать возможность организму использовать натуральные сахара (но не сахар, изготовленный заводским способом) в качестве топлива для получения энергии. Как уже говорилось выше, организм может использовать натуральные органические сахара, в изобилии содержащиеся в свежих фруктах.
Установлено, что соки стручковой фасоли и брюссельской капусты содержат элементы, обеспечивающие выделение натурального инсулина для нужд пищеварительных органов.
При диабете необходимо исключить из диеты все концентрированные крахмалы и все сахара, а также мясные продукты, и выпивать ежедневно 1 л смеси соков моркови, салата, стручковой фасоли и брюссельской капусты. Кроме этого необходимо выпивать 0,5 л смеси морковного и шпинатного соков ежедневно. Рекомендуется регулярно делать очистительные клизмы - это способствует оттоку жидкости в суставах.

Омела наиболее эффективна с начала октября до начала декабря, а также в марте и апреле. Поэтому ее собирают в эти периоды. Наиболее целебна омела, растущая на дубах и тополях, но омела с елок и фруктовых деревьев тоже обладает целебной силой. Листья и стебли измельчаются. Белые ягоды нельзя использовать для приготовления чая!
Так как наш знаменитый шведский горький бальзам благотворно влияет на поджелудочную железу и даже может ее вылечить, он тоже рекомендуется при сахарном диабете. Его надо принимать три раза в день по 1 ч. л. в чае из трав. Кроме того, бальзам оказывает великолепное глубинное действие, поэтому хорошо один раз в месяц делать компресс на область поджелудочной железы со шведским горьким бальзамом.
Корни цикория можно предложить диабетикам как наилучший вид диетических овощей. Их надо подержать в воде, как салат из эндивия, чтобы смягчить горечь. Между прочим, чай из цветков и стеблей цикория можно с успехом использовать для лечения ожирения. Нужно пить ежедневно две чашки этого отвара.
Сок свежих огурцов снижает сахар в крови, и поэтому его тоже можно рекомендовать больным сахарным диабетом.

Зеленый лук-порей тоже полезен диабетикам. Его нужно мелко порезать, положить на хлеб и есть на ужин. Его можно рекомендовать и на обед. Хочу порекомендовать также полезный напиток, великолепный на вкус. 500 г измельченного лука-порея (вместе с листьями) залить 0,7 л терпкого белого вина, прикрыть и оставить на 24 часа. Процедить жидкость, разлить по бутылочкам и пить утром и вечером по одному глотку. Гущу после процеживания можно класть на хлеб и есть.