Мастопатия (дисгормональная дисплазия молочной железы) делится на узловую и диффузную. Диффузные мастопатии чаще всего заявляют о себе болями, обычно во вторую фазу менструального цикла. При этом может появиться комплекс жалоб – увеличение объема, чувство тяжести и распирания в молочной железе, боль при прикосновении. При узловой форме мастопатии в молочной железе может прощупываться один или несколько узелков.
Конечно, главным вопросом для женщин остаётся вопрос о причинах возникновения мастопатии. Их множество, и специалисты говорят, что на эти причины нужно обращать внимание.
Как показали исследования, непосредственной причиной мастопатии является гормональный дисбаланс, нарушение соотношения эстрогенов и прогестерона, увеличение пролактина. Эти гормоны играю важную роль в репродуктивной функции женщины, так же немаловажную роль играют следующие факторы:
* наследственность;
* аднексит – воспаление придатков матки, в результате которого нарушается взаимодействие с регулирующими центрами головного мозга и возникает гормональный дисбаланс;
* поздняя первая беременность и роды;
* аборт, в результате которого нарушается гормональный обмен;
* преждевременное прерывание лактации. В процессе кормления устанавливается стабильное функционирование всей нервно-эндокринной системы, и если кормление рано прекратить, то может нарушиться нормальная выработка половых гормонов;
* отсутствие регулярной половой жизни;
* заболевания печени, желчевыводящих протоков и желчного пузыря. Печень играет важную роль в метаболизме эстрогенов, а при ее заболеваниях эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается;
* патологии щитовидной железы: гипофункция щитовидной железы повышает риск развития мастопатии в 3,8 раза;
* гиповитаминоз: недостаток витаминов группы А, В1, В2, С влияет главным образом на способность печени разрушать избыток эстрогенов;
* неврозы, стрессы, отсутствие достаточного количества сна;
* избыточная масса тела.
Чем точнее будут определены причины мастопатии в каждом конкретном случае, тем эффективнее будет лечение. Следует обратить внимание: мастопатия не проходит сама, эта болезнь требует лечения. В 90% случаев мастопатию можно заподозрить самостоятельно на ранних стадиях развития – путем ежемесячного самообследования на 6-12 день менструального цикла. Однако даже если женщина не испытываете никаких проблем, врачи советуют каждые полгода посещать специалиста-маммолога. Даже если женщина самостоятельно заподозрила у себя мастопатию, то поставить точный диагноз и назначить лечение может только врач.
Для выявления мастопатии проводится осмотр молочных желез, щитовидной железы, УЗИ молочных желез, яичников, печени, щитовидной железы. Может назначаться исследование уровня гормонов. Основными методами диагностики, дающими наиболее полную картину состояния молочных желез, являются УЗИ и рентгеновская маммография.
Для окончательного подтверждения клинического диагноза и уточнения степени распространенности процесса в молочной железе врач может назначить дополнительные обследования (анализ крови на гормоны, дуктографию, пневмокистографию, цитологическое и гистологическое исследование и др.). Их необходимость в каждом конкретном случае определяется индивидуально.
Только после тщательного обследования врач определяет тактику лечения. Т.к мастопатия является следствием дисгормональных расстройств, основной задачей консервативного лечения является в первую очередь выяснение и устранение причин, вызвавших нарушение гормонального баланса в организме. Как правило, на начальных и средних стадиях - лечение мастопатии – очень щадящее, и включает в себя диету, витаминотерапию и прием растительных негормональных препаратов.
Мастопатия
- 2520
- Женское здоровье
Поделись с друзьями