При лечении экземы или рецидивирующего артрита, полиартрита или ревматизма хорошо себя зарекомендовали корни лопуха при наружном применении.
Берем 3-4 ст.л. измельченного корня лопуха на 1 ведро воды и кипятим на протяжении 5-7 минут. Затем остужаем до теплого состояния. В отвар опускаем, сложенную в четверо, простыню и затем отжав ее до влажного состояния, окутываем ею тело так, чтобы что бы это покрывало охватывало тело от подмышек до щиколоток. укутаны должны быть ноги и не соприкасаться между собой. Затем укутайте себя сухой простыней и шерстяным пледом или одеялом. В таком состоянии нужно лечь в постель и постарайтесь заснуть на несколько часов. Продолжать такие процедуры необходимо до тех пор, пока на очистившемся теле от экземы не появится легкая сыпь. Через пару дней эта сыпь исчезнет. Длительность лечения 2-3 недели. Данный метод лечения данных заболеваний довольно эффективен. Рецидивы исчезают в основном на продолжительное время.
Чтобы корни лопуха сохранили все свои лечебные свойства, не мойте его, а оботрите влажной тряпкой несколько раз, дайте ему обсохнуть, тонко нарежьте и высушите. Заготовку производите осенью или ранней весной, до появления листьев. Сушить корень необходимо в печи или духовке. Не в коем случае на открытом воздухе по солнцем!
В свежем виде корень лопуха может заменить корень петрушки, пастернака, моркови. В пищу употребляются молодые однолетние корни лопуха. Листья имеют горький привкус, как и у одуванчика, но к данной горечи легко привыкаешь. Корни можно употреблять в пищу сырыми, вареными, печеными, жареными, их кладут в супы вместо картофеля, приправляют даже котлеты, оладьи. Лопух популярен во всем мире благодаря большому количеству биологически активных веществ (инсулина растительного, эфирных масл, дубильных веществ, витамина С).
Наличие растительного инсулина в корнях лопуха – это природное средство при лечении сахарного диабета. Настойка из корня лопуха – это прекрасное средство для понижения сахара в крови людей, страдающих на диабет. Молодые листья можно использовать как приправу. Их можно квасить, солить, мариновать и сохранять до января-февраля, и вы этим не только обогатите свой рацион, но и пройдете курс полноценного лечения.
Издавна известны целебные свойства лопуха и знахари советовали при длительных пеших переходах и уставших ногах прикладывать к ступне листья лопуха на несколько минут.