Магазин Арго на Тверской
(495) 128-07-71
(495) 128-08-81
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
(495) 517-17-29

Лечебные свойства чистотела

Неприметная травка, сорняк – чистотел широко известен в народной медицине своими целебными свойствами.

Современная фармакология не отвергает, а наоборот, подтверждает лечебные свойства чистотела. В химический состав чистотела входит целый ряд сильнодействующих веществ: алкалоиды, эфирные масла, каротин, аскорбиновая кислота, органические кислоты, флавоноиды, сапонины и другие. Такой состав обуславливает огроиный целительный потенциал скромного чистотела, который оказывает и болеутоляющее, и спазмолитическое и антимикробное, и противовоспалительное действие. А также является хорошим слабительным и антигистаминным препаратом.

В народной медицине с давних пор чистотел применяли для лечения разнообразных заболеваний кожи: псориаз, волчанку, незаживающие раны, туберкулез и даже рак кожи.

Способы лечения чистотелом различны и зависят от традиций определенных народностей. В частности, для лечения бородавок, пигментных пятен, мозолей, издавна использовался млечный сок чистотела. Применяют и настой чистотела, причем в некоторых странах – внутрь, при болезнях печени, желчевыводящих путей, язвенной болезни. Настой чистотела оказывает слабительный и мочегонный эффект, а также применяется при грудной жабе, астме и ревматизме.

В современной аллопатии препараты чистотела внутрь не применяют из-за токсического действия при передозировке. В основном чистотел применяю т наружно при лечении дерматологических заболеваний. Ванны из чистотела хорошо помогают при экземе, нейродермите, псориазе.

Однако стоит помнить, что даже наружное применение препаратов чистотела может быть опасно при беременности, эпилепсии, стенокардии. Поэтому принимать препараты чистотела можно только по рекомендации врача.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий