Как не отравиться. Профилактика пищевых отравлений

Практически все люди на себе испытали пищевое отравление. От пищевого отравления не застрахован никто, даже приверженцы здорового и правильного, порой даже диетического питания. Отравление может произойти из-за нескольких факторов: или продукты испорченные, или неправильно хранились и так далее. Чтобы избежать пищевого отравления нужно знать элементарные правила хранения продуктов.

Профилактика пищевых отравлений основывается на нескольких рекомендациях:
1. Самое главное, исключите из своего рациона незнакомые вам продукты. Также следите за сроком годности употребляемых продуктов, ни в коем случае не покупайте такие продукты в магазине, а также не покупайте продукты с поврежденной упаковкой.
2. Не храните приготовленную еду в глиняной или эмалированной посуде, цинковых и глазурованных емкостях. Тем более, если целостность покрытия нарушена.
3.  Не храните консервированные продукты в металлических емкости больше, чем полтора года. Открытые консервы перекладывайте из банок в тарелки. Не приобретайте консервы в мятых банках из жести.

Очень важно для профилактики пищевых отравлений придерживаться правил гигиены в процессе приготовления, употребления и хранения пищи. Кухня обязательно должна быть чистой. Столовые приборы и посуда должны тщательно мыться после каждого приема пищи. Все продукты перед приготовлением или употреблением тоже необходимо мыть.

Нужно помнить, что спустя десять часов после первых приступов отравления состояние пострадавшего может усугубиться. Потому что многие ядовитые вещества могут сказаться в побочных осложнениях и эффектах.  Поэтому при пищевом отравлении очень важно обратиться за медицинской помощью.

Профилактика пищевых отравлени

Для приготовления различных блюд необходимо использовать лишь свежие продукты питания высокого качества. Особенно внимательно относитесь к замороженной пище и продуктам. Если замороженные продукты замораживать повторно, то это может сказаться на их качестве.

Кроме того, нужно знать специальные правила приготовления пищи из мяса и морепродуктов, если придерживаться этих правил, то пищевого отравления можно избежать. Например, баранину и телятину нужно готовить минимум при семидесяти пяти градусах, дичь готовиться при восьмидесяти градусах, свинина при семидесяти. Чтобы определить готовность мяса, нужно посмотреть на сок, который выделяется при надрезании мяса, у готового мяса он должен быть прозрачным и желтоватым. Готовая рыба при прокалывании вилкой не должна не ней оставаться. Креветки отвариваются до светло розового цвета. А готовые мидии и устрицы  должны быть мутными.

Готовые блюда должны храниться только в плотно закрытой посуде в условиях холодильника. Однако и такое хранение не подразумевает, что пищу можно хранить слишком долго. Перед приготовлением овощей их необходимо тщательно вымыть. Если овощи нарезаются в салат, то перед нарезанием следует тщательно вымыть руки. Для нарезания обработанных и сырых продуктов старайтесь использовать разные разделочные доски.

Если свежемороженые продукты подвергались вторичной заморозке, то лучше не жадничать и выкинуть их. Продукты переработки мяса в открытой упаковке хранятся не более нескольких дней.

Пищевые интоксикации – это не только дискомфорт и потеря времен. Отравления продуктами питания могут нанести серьезный вред здоровью и даже нести в себе смертельную угрозу. Особенно тщательно необходимо проводить профилактику пищевых отравлений при кормлении детей, так как неокрепший организм ребенка тяжелее переносит интоксикацию организма.

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
800 руб. Розничная цена
1.000 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину
−20%
3.290 руб. Розничная цена
4.113 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий