Магазин Арго на Тверской
(495) 128-07-71
(495) 128-08-81
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
(495) 517-17-29

Как лечить кашель у детей?

Лечение заболевания, сопровождающегося кашлем должно проводиться под контролем врача. Терапию надо начинать при первых признаках заболевания. К сожалению, «золотой пилюли», спасающей от всех бед не существует. Поэтому лечение должно быть комплексным и направлено, на устранение причины болезни, а также ее симптомов и на повышение защитных сил организма.

Режим больного ребенка должен быть щадящим, однако не стоит значительно ограничивать двигательную активность маленького пациента. Движения улучшают очищение бронхов от скопившейся слизи, ускоряют выздоровление. Если ребенок хочет играть - поиграйте с ним вместе, конечно это не должны быть чрезмерно активные игры (бег, прыжки и пр.), предпочтительней более спокойные игры.

Грудного ребенка полезно чаще брать на руки, очень нежно похлопывая по спинке. Диета должна быть щадящей. Если малыш отказывается от еды - не заставляйте его, а предложите легкую, но достаточно калорийную пищу: желе, кисель, теплый молочный коктейль, фруктовое пюре. Не беда, если 2-3 дня кроха ест меньше обычного. А вот пить обязательно надо много. Жидкость улучшает выведение токсинов из организма, способствует разжижению и удалению мокроты. Приготовьте ребенку любимые напитки, соки, предложите пить их из забавной кружки-непроливайки или через трубочку, играя, напоите малыша. Основными методами лечения кашля у детей с ОРВИ являются мероприятия, направленные на разжижение и удаление мокроты.

Для лучшего отхождения мокроты необходимо увлажнить воздух в комнате, где находится ребенок. В холодное время года в помещении с центральным отоплением на батарею можно положить влажное полотенце или простынь. Но лучше использовать специальный электроприбор - увлажнитель воздуха. Сейчас имеется огромный выбор препаратов, способствующих уменьшению вязкости (муколитические препараты) и улучшающих отхаркивание (отхаркивающие средства) мокроты. Какие из них предпочесть? При кашле, появившемся на фоне ОРВИ можно рекомендовать отхаркивающие средства растительного происхождения: отвары мать-и-мачехи, багульника, девясила (их готовят на водяной бане в соответствие с инструкцией), сок черной редьки с медом, сок подорожника, экстракт плодов аниса и тимьяна. Кэтой же группе относятся препараты термопсиса, алтей, солодка, эфирные масла.

Хорошо зарекомендовали себя препараты из листьев плюща (ПРОСПАН, ГЕДЕЛИКС). Действующим началом перечисленных растительных средств являются алкалоиды и сапонины - вещества, делающие бронхиальную слизь более жидкой, увеличивающие ее количество, усиливающие сокращение бронхов и способствующие отхаркиванию мокроты. Но не следует переоценивать значение и возможности растительных препаратов. Их действие непродолжительно, необходимы частые приемы малых доз, т.к. повышение разовой дозы вызывает тошноту и рвоту. К тому же, лекарственные средства этой группы могут значительно увеличить объем мокроты, который маленькие дети не в состоянии самостоятельно откашлять, что приводит к значительному нарушению дренажной функции бронхов.

Если у ребенка на 3-4 день болезни кашель не стал влажным, отхаркивание мокроты затруднено, необходимо начать лечение современными синтетическими муколитическими препаратами. Хорошо зарекомендовал себя препарат ацетилцистеин (АЦЦ, МУКОБЕНЕ, ФЛУИМУЦИН). Препарат хорошо и быстро разжижает мокроту, гной, слизистое отделяемое из носа, обладает противовоспалительным действием. Разработаны специальные формы для детей-дошкольников - АЦЦ-100. Препарат легко растворяется в воде, имеет приятный вкус. Длительность курса зависит от характера и течения заболевания дыхательных путей и составляет при острой патологии 3-14 дней, при хронических заболеваниях – 2-3 недели. При необходимости курсы лечения могут быть повторены. Одним из лучших муколитиков нового поколения является амброксол (АМБРОБЕНЕ, АМБРОГЕКСАЛ, ЛАЗОЛЬВАН). Амброксол хорошо разжижает мокроту и имеет болеевыраженный отхаркивающий эффект, обладает противовоспалительным действием, усиливает местный иммунитет. Важной особенностью данного препарата является способность увеличивать содержание сурфактанта в легких – вещества поддерживающего поверхностное натяжение легких и улучшающее их растяжимость, что опосредованно улучшает отхаркивание мокроты. Возможно применение амброксола с первых месяцев жизни ребенка, даже у недоношенного. Длительность курса лечения составляет от 1 до 3-4 недель в зависимости от эффекта и характера процесса.

Всем известный БРОМГЕКСИН также хорошо разжижает мокроту, улучшая ее эвакуацию. Препарат сравнительно недорогой, имеет детские формы, однако по эффективности уступает ацетилцистеину и амброксолу. Существуют препараты, обладающие не только муколитическим эффектом, но и восстанавливающие нормальную активность клеток слизистой оболочки бронхов, вырабатывающих секрет. Они называются мукорегуляторы. Среди препаратов этой группы наиболее известны средства на основе карбоцистеина (БРОНКАТАР, МУКОДИН, МУКОПРОНТ). Однако на фоне их приема у ребенка может появиться склонность к запорам.

Следует особо остановиться на противокашлевых препаратах, т.е. средствах подавляющих кашлевой рефлекс. Необходимость в подавлении кашля у детей возникает крайне редко. Более того, при наличии у ребенка повышенной продукции вязкого секрета, использование противокашлевого препарата может значительно ухудшить дренажную функцию бронхов, увеличить вероятность вторичного инфицирования, усугубить дыхательную недостаточность. К противокашлевыми препаратам относят лекарственные средства центрального действия, влияющие на кашлевой центр головного мозга (наркотические – КОДЕИН и ненаркотические – ГЛАУВЕНТ, ТУСУПРЕКС, СИНЕКОД) и периферического действия, блокирующие нервные окончания в слизистых оболочках трахеобронхиального дерева (ЛИБЕКСИН). Назначение противокашлевых препаратов (ненаркотических!) может быть оправданным в тех случаях, когда у ребенка отмечается мучительный сухой кашель, приводящий к рвоте, возникновению боли в грудной клетке, нарушению сна и аппетита, например, при коклюше. От их самостоятельного использования следует воздержаться. Также решить вопрос о целесообразности применения комбинированных препаратов, в состав которых входят, в том числе, и противокашлевые компоненты (ГЕКСАПНЕВМИН, ЛОРЕЙН, СТОПТУССИН) может только врач. Нередко они противопоказаны дошкольникам. А использование комбинированных препаратов, содержащих эфедрин (БРОНХОЛИТИН, СОЛУТАН) возможно только в редких случаях выработки обильной жидкой мокроты, т.к. эфедрин обладает «подсушивающим» эффектом.

Учитывая, что воспаление является основным механизмом в развитии респираторных заболеваний, сопровождающихся кашлем, противовоспалительные препараты, безусловно, оказывают положительное воздействие. В последние годы в качестве противовоспалительного средства при острых и хронических заболеваниях органов дыхания у детей любого возраста успешно применяется фенспирид (ЭРЕСПАЛ), который опосредованно улучшает отхождение мокроты. Антибиотики при наличии кашля у детей используются далеко не всегда. Только врач может решить вопрос о целесообразности антибактериальной, противовоспалительной и некоторых других видов терапии при кашле у детей. Это же замечание относится и к препаратам, расширяющим просвет бронхов – бронхолитикам. Если кашель является проявлением обструкции (сужения) бронхов, например, при бронхиальной астме, в качестве бронхолитической терапии у детей используют ингаляционные формы β2-агонистов короткого действия (САЛЬБУТАМОЛ, ВЕНТОЛИН), антихолинэргические препараты (АТРОВЕНТ) или их сочетание - БЕРОДУАЛ, а также теофиллины короткого действия (ЭУФИЛЛИН).

Ингаляции В педиатрической практике при комплексном лечении заболеваний, сопровождающихся кашлем, можно сочетать различные методы поступления препаратов. Так наряду с использованием таблеток и сиропов с давних времен в лечении органов дыхания применяют ингаляции. Во время ингаляции происходит непосредственное воздействие лекарственного вещества на слизистую оболочку дыхательного тракта, дыхательную мускулатуру и нервные окончания, что способствует разжижению мокроты, уменьшению спазма бронхов, прекращению кашля. Паровые ингаляции - самые простой и эффективный метод лечения, которое можно провести дома. Паровые ингаляции эффективны только при заболеваниях верхних дыхательных путей. Так ингаляции раствора бикарбоната натрия (питьевой соды; на 1 литр воды 4 чайные ложки) или щелочных минеральных вод типа «Боржоми» помогут при непродуктивном, навязчивом кашле у детей[2]. Необходимо строго соблюдать меры безопасности при проведении ингаляии, никогда не оставлять ребенка без присмотра. Детям ингаляции с кипящей водой ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Для ребенка до года температура воды при ингаляции должна быть не больше 30° С, а для старших детей - 30-40°С. Воду необходимой температуры заливают в чайник с узким горлышком. Делают воронку из картона и надевается на носик чайника. Проверяют температуру пара на себе и начинают процедуру, продолжительность – 1-3 минуты, 1-2 раза в день. В настоящее время в медицинской практике все более возрастает интерес к проведению ингаляционной терапии с помощью небулайзеров (от латин. - туман, облако) - ультразвуковые и компрессионные ингаляторы, которые генерируют аэрозольное облако, состоящее из микрочастиц ингалируемого раствора. К преимуществам небулайзерной терапии относятся: легко выполнимая техника ингаляции, возможность проведения процедуры у младенцев и детей раннего возраста (через маску), доставка более высокой дозы ингалируемого вещества за короткий период времени и обеспечение проникновения его в плохо вентилируемые участки бронхов. Общий объем ингалируемого вещества составляет 3-4 мл (при необходимости лекарственный препарат разбавляют физиологическим раствором), время ингаляции - 5-7 минут. Следует помнить, что небулайзер лучше использовать у детей с бронхиальной астмой, бронхитом, пневмонией.

Массаж В комплексном лечении кашля у детей в домашних условиях можно рекомендовать легкий массаж грудной клетки (для улучшения отхождения мокроты особенно хороши похлопывающие, постукивающие движения) и рефлексогенных зон (например, ступней). Проведение массажа с растительным бальзамом (ДОКТОР МОМ, БРОНХИКУМ) увеличит его эффективность.

Поделись с друзьями

Товары из статьи
250 руб. Розничная цена
313 руб.−20%
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
2.990 руб. Розничная цена
3.738 руб.−20%
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить
210 руб. Розничная цена
263 руб.−20%
В наличии
0 отзывов
Купить в 1 клик
Купить

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий