Диета при повышенной кислотности

Если вы страдаете повышенной кислотностью желудка, то первое о чем вам стоит позаботиться – это правильный рацион и диета.

Вы должны знать наизусть список продуктов, употреблять которые категорически не стоит. Итак, навсегда забудьте про:

  • Грибные супчики и другие жирные бульоны
  • Не стоит употреблять в пищу сырые овощи, чеснок и лук
  • Забудем про лимоны, маринады и острые блюда
  • К сожалению, стоит отбросить и мысли о сале или копченостях
  • Не советуем употреблять и всеми любимый черный ржаной хлеб
  • И уж точно легче не станет от употребления газированных напитков, наподобие Кока-колы и Спрайта

При повышенной кислотности в желудке необходима щадящая диета. Продукты выбираются такие, которые не повреждают слизистую оболочку желудка и способствуют снижению выработки желудочного сока.

В период обострения в качестве первых блюд рекомендуются легкие супчики из таких круп, как рисовая, овсяная, перловая, манная. Для усиления обволакивающего эффекта в них хорошо добавлять молочно-яичные смеси. Такие супы можно готовить из молотых круп или из детского питания. Полезны также легкие овощные супы.

Из вторых блюд показаны паровые суфле из нежирных сортов говядины, телятины, свинины, кролика, курицы или индейки, а также суфле из рыбы - трески, щуки, хека, наваги. Очень полезны разнообразные каши. Их нужно варить из тех же круп, что и супы, добавляя молоко или сливки, и протирать. Можно есть яйца всмятку либо паровой омлет. Хлеб можно употреблять лишь по мере выздоровления в виде сухарей из белого хлеба.
Из напитков показаны некрепкий чай, щелочные воды, кисели из сладких фруктов и ягод.

Полезно также употреблять в пищу нежирное мясо, любые сорта рыбы в отварном, тушеном, запеченном виде; некислый творог, сыры, кроме острых и копченых; овощи в любом виде, кроме маринованного.

В процессе приготовления пищи помните о том, что жареные блюда возбуждают секреторные функции желудка, а отварные, наоборот, успокаивают. Еда и напитки должны быть не очень холодными, но и не очень горячими – от 15 до 60 градусов. Поскольку соль усиливает образование сока, ее употребление ограничивают до 6-8 г в сутки.
                                          

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
1.475 руб. Розничная цена
1.844 руб.
В наличии 22 шт

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий