Черемуха

В цветках и плодах черёмухи содержатся витамины С (всем известная аскорбиновая кислота), Р и Е, фитонциды, макро– и микроэлементы – железо, медь, марганец, магний, цинк, и т.д. В плодах, кроме витамина С и эфирного масла, имеется до 5 % сахаров, антоцианы, флавоноиды (рутин, изокверцетин), яблочная и лимонная кислоты.

В ядрах косточек, помимо жирного масла, обнаружен гликозид амигдалин (привычное дело для семейства розоцветных), который при расщеплении даёт не только бензальдегид и глюкозу, но и весьма опасное вещество – синильную кислоту. Свободная синильная кислота находится также в листьях и в коре черёмухи, поэтому применять растение в лечебных целях надо крайне осторожно, чтоб не отравиться.

И цветки, и плоды черёмухи являются хорошим желчегонным и диуретическим (мочегонным) средством, а кроме этого, эффективны при лечении ревматизма, туберкулёза лёгких, подагры, фурункулёза и гнойных ран, энтероколита, поносов неинфекционного происхождения, конъюктивита и начальных стадий сахарного диабета, импотенции, белей, хронического кольпита.

Листья черёмухи широко использовались в народной медицине (внутрь, водный настой) при кашле, для полоскания полости рта. Отвар коры использовался при болезнях глаз и радикулите, считался мочегонным, потогонным и даже инсектицидным средством (что неудивительно, учитывая относительную ядовитость красавицы-черёмухи... «Все они, красавицы, такие», – сказал один литературный персонаж).

Спиртовая настойка и водный настой на цветках черёмухи применялись якобы в качестве противозачаточного средства – упоминаем данный «аспект» исключительно «в качестве фольклора» (хотя в ряде издаваемых сегодня травников «от всех болезней» это применение рекламируют на полном серьёзе, что вызывает сомнения в адекватности – или упрёк в невнимательности – наших издателей). Если эффективность подобной «панацеи от детей» вызывает естественный здоровый скепсис (а также спонтанное религиозное возмущение), то применение водного настоя на свежих цветках (для примочек) при заболеваниях глаз куда более реалистично.

Для лечения можно применять следующий рецепт: 1 чайная ложка плодов или цветков черёмухи заливается в термосе (на 4-8 часов) двумя стаканами кипятка. Пить настой следует в промежутках между приёмами пищи, по полстакана 4 раза в день.

Поделись с друзьями

Товары из статьи
−20%
520 руб. Розничная цена
650 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину
−20%
405 руб. Розничная цена
506 руб.
В наличии
Купить сейчас
В корзину

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий