Бузина черная исстари считалась священным деревом, ягоды которого будто бы способствовали продлению жизни. Цветки бузины черной содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, гликозидные вещества, танины, сахара, холин.
Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат. Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение, усиливает диурез, способствует продвижению содержимого кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания полости рта как противовоспалительное средство, а также при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных частей бузинового цвета и ромашки, облитых кипятком.
Молодые листочки бузины, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней пьют при сахарном диабете и отеках.
Листья этого растения, отваренные в молоке, в старину прикладывали к ожогам, опрелостям и геморроидальным узлам. В качестве желчегонного средства готовят настой цветков бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 20 минут, после чего процеживают и принимают по 2 столовые ложки в горячем виде 5-6 раз в день за 20 минут до еды. Аналогично готовят и принимают настой цветков при бронхите, трахеите, хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, сопровождающихся сухим кашлем.
Для полоскания горла при ангине также используют настой цветков. Его можно принимать и внутрь по 2 столовые ложки за 15—20 минут до еды.
В качестве мочегонного средства применяют отвар цветков бузины: 1 столовую ложку цветков кипятят 20 минут в стакане воды, процеживают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают в горячем виде по 2 столовые ложки 5-6 раз в день за 15—20 минут до еды.
При сахарном диабете полезен отвар корней бузины черной: 1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в 1 стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного кипяченой водой. Принимают по 1/3 стакана 3 раза в день.
Для лечения подагры рекомендуется отвар цветков бузины: 1 столовую ложку сухого сырья кипятят в 1 стакане воды в течение 15 минут, охлаждают 45 минут, процеживают, отжимают и доводят объем до первоначального кипяченой водой. Принимают по 1/3—1/2 стакана в теплом виде 2—3 раза в день до еды. Аналогично готовят и используют отвар при суставном ревматизме.
Внимание! Нельзя применять препараты из бузины при беременности и людям, страдающим любым хроническим заболеванием желудочно-кишечного тракта.