Магазин Арго на Тверской
(495) 128-07-71
(495) 128-08-81
Пн - Пт: 10:00 - 19:00
/
(495) 517-17-29

Барбарис

В медицине используются листья и корни барбариса обыкновенного. Листья заготавливают в период бутонизации — цветения (с середины мая досередины июня). С каждого куста собирают не более трети листьев, чтобы обеспечить дальнейшее развитие растений. Сушат, сложив тонким слоем ипериодически переворачивая, в защищенном от солнца месте — на чердаках под железной крышей или под навесами с хорошей вентиляцией. Корни заготавливают в период покоя, ранней весной или поздней осенью, после сбора ягод. Выкапывают корни лопатами только с одной стороны куста,отрубают, отряхивают от земли, разрезают на куски и сушат. В целях сохранения природных зарослей растений следует соблюдать чередование районов его заготовки. Повторные сборы проводятся через 5— 10 лет.

Листья барбариса содержат алкалоид берберин, витамины С и Е, каротин, яблочную, лимонную и другие кислоты. Как лекарственное растение барбарис применяли еще в древнем Вавилоне и Индии. Более широкое употребление он получил позже, когда подтвердилось его лечебное действие при желтухе и малярии. Листья барбариса и препараты из них обладают кровоостанавливающим, желчегонным, противовоспалительным, диуретическим, а также сокращающим мускулатуру и сосуды матки действием. В народной медицине настои и отвары из листьев барбариса применяют при заболеваниях селезенки (после перенесенной малярии), печени, почек, желчно-каменной и почечно-каменной болезни, ревматизме, подагре, расстройствах пищеварения, гипотонии матки в послеродовой период, внутренних и маточных кровотечениях. Свежие молодые листья барбариса употребляют в кулинарии вместо щавеля.

Плоды барбариса применяют как противолихорадочное, желчегонное и мочегонное средство, для утоления жажды,возбуждения аппетита, при желудочно-кишечных расстройствах. Они также широко используются в качестве пищевого продукта — для приготовления соков, сиропов, варенья, фруктовых вод, кондитерских изделий и др. Порошок высушенных плодов барбариса используется при приготовлении пряностей и специй. 

Корни и кора барбариса обладают кровоостанавливающим, желчегонным, мочегонным, гипотензивным, сокращающим мускулатуру матки, а также жаропонижающим, седативным и противомикробным действием. Корни барбариса входят в состав сбора № 1 по прописи Здренко. Из корней барбариса промышленностью выпускается препарат в таблетках «берберина бисульфат», а из листьев — настойка.

Приготовление

    * Для отвара берут 20 г коры корней, измельчают, заливают 200 мл кипятка, настаивают 30 мин, охлаждают 10 мин не снимая с бани, процеживают теплым. Принимают по 2 ст. ложки 2-3 раза в день до еды.
    * Настойку корня готовят на 70%-ном спирте из расчета 1:5. Настаивают 10 дней. Принимают по 40 капель на прием 2-3 раза в день.

Применяется в гомеопатической практике Barbaris 3x, 3, 6. При нарушениях солевого обмена: при почечнокаменной и желчекаменной болезнях; при заболеваниях суставов с чувством разбитости, общей слабости, болями, усиливающимися от движения. Показано при некоторых хронических расстройствах пищеварения и половой слабости.

Поделись с друзьями

Пока еще нет комментариев, Вы можете быть первым.

Добавить комментарий