Химические ожоги

Химические ожоги могут быть вызваны щелочами, кислотами или солями некоторых тяжелых металлов (азотнокислое серебро, хлористый цинк, сулема, медный купорос и проч.).

Ожоги кислотами

Опасность химических ожогов в том, что они не всегда проявляются сразу, признаки могут появиться только спустя несколько дней. Разрушения кожных тканей может продолжаться и после прекращения самой реакции. Кожа после ожога может «гореть» еще долго. Это происходит потому, что всасывание химического вещества на обожженном участке продолжается еще некоторое время.

Химические ожоги происходят из-за способности кислот отнимать воду из тканей и вступать в соединение с тканевыми белками (происходит свертывание белков). Разные кислоты действуют на ткани с различной силой и быстротой. Наиболее сильное прижигающее действие оказывает „царская водка"— смесь соляной и азотной кислот. Самое слабое действие оказывают соляная и уксусная кислоты. Чем выше концентрация кислоты, тем сильнее и быстрее действие – сильнее химический ожог.

Слабые растворы кислот вызывают изменения в поверхностных слоях кожи, подобные тем, которые наблюдаются при тепловых ожогах первой степени; при длительном действии они ведут к образованию на коже волдырей.

Концентрированные растворы кислот могут вызывать омертвение ткани, в таком случае восстановление кожи после ожога происходит крайне медленно. Химические ожоги кислотами вызывают сильные боли, которые наступают обычно не сразу, а спустя некоторое время после травмы. Скрытый или безболевой период тем продолжительнее, чем слабее концентрация кислоты.

Химические ожоги опасны еще тем, что действие некоторых кислот не ограничивается местными изменениями. Всасываясь, они оказывают действие на весь организм как внутриклеточный яд, последствия химических ожогов могут быть самыми разными, вплоть до летального исхода.

При химическом ожоге кислотами на месте соприкосновения кожи с кислотой всегда образуется так называемый струп (корка). Струп по внешнему виду сухой и твердый, с резко отграниченной линией на месте перехода на здоровые участки кожи. По цвету струпа можно определить какой именно кислотой был вызван химический ожог. Так серная кислота дает струп белого цвета, постепенно переходящий в серый, затем коричневый или коричнево-черный. При ожогах от азотной кислоты струп будет желтый. От пикриновой — зеленовато-желтый, от уксусной — грязно-белый, карболовой — белый, переходящий затем в бурый.

Ожоги щелочами

Химические ожоги щелочами схожи с ожогами от кислот. Щелочи также отнимают у тканей воду и вступают в соединение с белками. Они действуют на ткани медленнее, чем кислоты, но проникают глубже, так как в противоположность кислотам, свертывающим белки тканей, щелочи растворяют белки, вследствие чего и проникают глубоко в ткани и омыляют жиры. Чем концентрированнее щелочь, тем сильнее ее действие и тем более глубокое изъязвление она вызывает. При омертвении тканей происходит распад белков. Образующиеся в результате распада белков яды легко всасываются.

Струп, образующийся после ожогов щелочами,— беловатый, мягкий, рыхлый, переходящий на соседние ткани без резких границ. Образование струпа, заживление под ним раны и его отделение протекает при ожогах щелочами гораздо медленнее, чем при ожогах кислотами, сопровождается болями и оставляет после себя при глубоком омертвении тканей обезображивающие рубцы, а иногда и трудно излечимые изъязвления.
Выделяют три степени химических ожогов:

1.    Покраснение
2.    Образование пузырей
3.    Омертвение кожи.

На нашем сайте вы найдете все средства для лечения химических ожогов.

Также ознакомьтесь с рекомендованными товарами, основанными на натуральных средствах.

Рейтинг статьи: 3 из 5 звёзд! Всего комментариев: 1

Поделись с друзьями

Товары из статьи
Рициниол, с маслом шалфея, 30 мл
Скидка 20%
В наличии
Розничная цена
444 руб.

355 руб.

 

спасибо, нужная инфа, мне очень помогла!))

Добавить комментарий